jueves, 18 de febrero de 2016

El Trompo de la Alimentación con los Hábitos de una Vida Saludable

El Trompo de la Alimentación con los Hábitos de una Vida Saludable



De acuerdo a las estadísticas que maneja la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde 1980 la obesidad y el sobrepeso se han venido duplicando en todo el mundo, para el año 2014 más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 600 millones eran obesos. La OMS como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) han promovido los estilos de vida saludables como estrategia de prevención de la obesidad.


Los estilos de vida saludables son pautas y conductas que benefician nuestra salud, estas se basan en cuatro aspectos importantes a cuidar: consumir suficiente agua, realizar actividad física regular, consumir alimentos de una manera equilibrada evitando los excesos y las sustancias toxicas.

Una manera gráfica de recordar las pautas saludables es el trompo de los alimentos diseñado por el Instituto Nacional de Nutrición (INN). En la estructura del trompo se observan los grupos de alimentos distribuidos en franjas las cuales son más grandes para aquel grupo que debemos consumir en mayor proporción y las franjas más pequeñas para los alimentos que debemos consumir en menor cantidad.
 El uso equilibrado de alimentos permite mantener un peso adecuado, y evitar enfermedades como: la hipertensión arterial, las enfermedades cardíacas y diabetes. Muchos tipos de cáncer también se relacionan con una alimentación llena de excesos sobre todo de alimentos industrializados. Así mismo la alimentación siempre debe ser lo más natural posible evitando el uso exagerado de sal, condimentos industrializados y aditivos químicos.
                El agua como líquido vital rodea todo el trompo recordando que debemos consumirla en abundancia, la recomendación es de 8 vasos de agua al día, teniendo en cuenta de consumir únicamente agua potable o hervida para evitar infecciones o enfermedades gastrointestinales.

La actividad física incluida en la imagen del trompo por sobre la línea del agua debe ser parte de la rutina. Su recomendación general es de realizar 30 minutos de actividad física diaria con el fin de mantener un peso saludable, un adecuado nivel de azúcar en sangre, oxigenar nuestro cerebro, obtener un sueño más reparador, así mismo es una actividad anti-estrés. Estás pueden ser, caminar, trotar, realizar alguna disciplina deportiva, bailar, yoga, pilates, manejar bicicleta, entre otros. Estudios científicos evidencian que las personas que realizan actividad física regular y mantienen una buena alimentación tienen una mayor esperanza de vida, es decir viven más años y con mejor calidad de vida, ya que tienen menor probabilidades de desarrollar enfermedades.
 
En cuanto a las sustancias tóxicas encontramos el consumo de drogas, cigarrillos, tabaco, así como el uso excesivo de bebidas alcohólicas.



Referencias bibliográficas:
1.   Organización Mundial para la Salud consulta en línea               http://www.who.int/es/  estadísticas de salud 2014

2.    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y   la Agricultura consulta en línea http://www.fao.org/docrep/019/i3261s/i3261s10.pdf                    Hábitos y estilos de vida saludables.



Licenciada Ana María Ramos
Nutricionista





No hay comentarios.:

Publicar un comentario