El Trompo de la Alimentación con los Hábitos de una Vida Saludable
De acuerdo a las estadísticas que maneja la Organización Mundial de
la Salud (OMS), desde 1980 la obesidad y el sobrepeso se han venido duplicando
en todo el mundo, para el año 2014 más de 1900 millones de adultos de 18 o más
años tenían sobrepeso, de los cuales, más de 600 millones eran obesos. La OMS
como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) han promovido los estilos de vida
saludables como estrategia de prevención de la obesidad.
Los estilos de
vida saludables son pautas y conductas que benefician nuestra salud, estas se
basan en cuatro aspectos importantes a cuidar: consumir suficiente agua, realizar
actividad física regular, consumir alimentos de una manera equilibrada evitando
los excesos y las sustancias toxicas.
Una manera
gráfica de recordar las pautas saludables es el trompo de los alimentos diseñado
por el Instituto Nacional de Nutrición (INN). En la estructura del trompo se
observan los grupos de alimentos distribuidos en franjas las cuales son más
grandes para aquel grupo que debemos consumir en mayor proporción y las franjas
más pequeñas para los alimentos que debemos consumir en menor cantidad.
El
agua como líquido vital rodea todo el trompo recordando que debemos consumirla
en abundancia, la recomendación es de 8 vasos de agua al día, teniendo en
cuenta de consumir únicamente agua potable o hervida para evitar infecciones o
enfermedades gastrointestinales.
La actividad
física incluida en la imagen del trompo por sobre la línea del agua debe ser
parte de la rutina. Su recomendación general es de realizar 30 minutos de
actividad física diaria con el fin de mantener un peso saludable, un adecuado
nivel de azúcar en sangre, oxigenar nuestro cerebro, obtener un sueño más
reparador, así mismo es una actividad anti-estrés. Estás pueden ser, caminar,
trotar, realizar alguna disciplina deportiva, bailar, yoga, pilates, manejar
bicicleta, entre otros. Estudios científicos evidencian que las personas que
realizan actividad física regular y mantienen una buena alimentación tienen una
mayor esperanza de vida, es decir viven más años y con mejor calidad de vida,
ya que tienen menor probabilidades de desarrollar enfermedades.
En cuanto a las sustancias tóxicas encontramos el consumo de drogas, cigarrillos, tabaco, así como el uso excesivo de bebidas alcohólicas.
1. Organización Mundial para la Salud consulta en
línea http://www.who.int/es/ estadísticas de salud 2014
2. Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura consulta en línea http://www.fao.org/docrep/019/i3261s/i3261s10.pdf Hábitos y estilos de vida saludables.
Licenciada Ana María Ramos
Nutricionista
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