Amor en tiempos de Coronavirus III
Es difícil decirles que no exista
en el futuro una parte IV, pero eso dependerá del desarrollo de los
acontecimientos por venir ya que ahora se habla de que el virus pueda
mantenerse en suspensión en el espacio, lo que derribaría el antiguo mito del
peso y los 2 metros y entraríamos en otra etapa de los protocolos de la
protección. Pero, en realidad lo que vengo es por otro tema para darle
continuidad a lo que venimos tratando y es un tema más dentro de lo laboral y menos
general.
Cuando comencé a realizar los
programas de prevención, traté en primer lugar de trabajar en dos vertientes,
siendo la primera las dudas y la segunda el cuestionamiento y es que las dudas
nacían de las interrogantes que me hice antes del desarrollo y al tener una
respuesta que satisficiera la pregunta entonces media su probabilidad en el
cuestionamiento. Mi tema central fr todo ello, el trabajador.
Los trabajadores son el centro de
cada programa, cada cosa planeada o cambio que surge a su alrededor es motivo
de estudio y observación y si aplica se avanza a su normalización, entendiendo
con ello que la normalización como verbo nace de la norma, de la ley y si esta
no existe o es difusa entonces darle una aplicación que cumpla con los
principales preceptos de salud y seguridad[1]
En este caso nos centraremos en la
evaluación física a través de toma de datos paraclínicos específicos como es la
temperatura corporal (°C), La
concentración de oxígeno en sangre (O2), y de la capacidad olfativa (hiposmia y
anosmia[2]) que va alineada con una
encuesta cerrada para realizar los descartes correspondientes.
Las Encuestas:
La
encuesta diseñada debe partir por supuesto de los datos filiatorios personales
como la edad, el sexo pues desde allí inician las medidas protocolares de
protección; zona de residencia e indaga sobre su comportamiento en la calle,
sobre las condiciones de sus parientes entre otras cosas ¿Qué pretendemos sacar
de aquí? Básicamente evaluar las áreas donde hace vida regular, poder
determinar la casuística de individuos positivos, los comportamientos
familiares y su conducta ante las medidas de protección, su costumbre de
movimiento social como factores de probabilidad. Estas encuestas pueden ser
punteadas a fin de obtener un resultado con índice de Riesgo Bajo (verde),
Riesgo Medio (Amarillo) o Riesgo Alto (Rojo) cada respuesta suma o resta sobre
las acciones futuras.
En
estos casos son muy útiles las hojas dinámicas o Excel ya que es una
herramienta versátil y sencilla de usar para estos estudios o monitoreo.
La Evaluación Paraclínica:
La
evaluación paraclínica como toda evaluación de signos se hacen con la intensión
de evaluar signos y síntomas para obtener un pre diagnóstico ya que cada uno de
los signos evaluados posee una constante cuya modificación estará justificada
por causas endógenas o exógenas.
La respiración como la temperatura son dos de los cuatros
signos vitales que se evalúan durante los primeros auxilios (pulso,
temperatura, respiración y tensión arterial) evaluaremos la respiración y el
olfato, en el entendido que al olfato se corresponde con la capacidad química
de diferenciar los olores y que a su vez está íntimamente con el gusto y de la
respiración como el proceso de intercambio gaseoso que ocurre en los pulmones, de
Dióxido de Carbono (CO2) por Oxigeno (O2) específicamente en los alveolos pulmonares
y cuya frecuencia se encuentra entre 16 a 22 respiraciones por minuto.
Por otra parte la temperatura es la capacidad del
organismo de generar y disipar el calor cuyo valor normal es de 37.5 °C. Como
lo mencioné anteriormente ambos son susceptibles a modificarse por factores
como el sexo, la edad, la alimentación, patologías existentes o crónicas, la
ingesta de medicamentos o de bebidas alcohólicas, la topografía, la temperatura
ambiente si son deportistas de impacto entre otras causas.
La temperatura puede tomarse en distintas partes del
cuerpo, sin embargo dará valores alterados y poco confiables por lo que los
lugares clínicamente aceptados son axilar, oral, rectal o timpánica puesto que
son las zonas por excelencia de mayor irradiación o concentración de calor, pero
es bueno conocer que las temperaturas timpánica y rectal por su ubicación darán
un valor más alto que en el resto de las zonas mencionadas.
Por último la concentración de
oxígeno o “nivel de saturación de oxígeno en sangre” (SatO2) se es medible a través de un pequeño aparato
llamado oxímetro el cual funciona como una pinza que toma la lectura por la
emisión de una luz de un pequeño LED que se genera en un extremo y es leído por
un foto receptor que está del otro lado y cuyo valor normal siempre deberá ser
mayor al 89%
En relación a todo ello se
toma la decisión de entrelazar estos 3 por ser ellos los valores medibles y
cuantificables claves para el descarte del COVID19 sumando a ello un pequeño
interrogatorio sobre dolencias descartadas por niveles de gravedad como:
Pasos para la toma e
Interpretación de datos:
Todo el proceso de toma de signos es recomendable que se
realice antes de marcar ingreso a través de sistema portero, por lo que se debe
instalar todos los recursos necesarios para que el personal de enfermería o de
SSL de la empresa realice las pruebas dejando el portero solo como evidencia
para los departamentos de Recursos Humanos de su asistencia.
1. Se deben tomar las previsiones necesarias para evitar la aglomeración de
personas por lo que debe preverse el aforamiento de los espacios y la
distribución de las personas.
2. Para la toma de datos filiatorios se recomienda mantener en cada
oportunidad un listado proforma de parte del área de Recursos Humanos.
3. Realizar la encuesta con planillas preformadas para solo utilizar check
positivos o negativos, estas deberían ser rellenadas por el personal evaluador
para evitar la contaminación cruzada.
4. Utilizar termómetros digitales o cualquier otro medio idóneo no invasivo
para la toma de temperatura; en artículo anterior se explicó sobre las
desventajas de estos equipos y como solventarlo.
5. Para la toma de nivel de saturación de oxígeno en sangre se usará el
oxímetro anotando los datos que arroje el equipo.
6. Para la prueba de olfato lo que he recomendado hasta ahora es la de
incluir en dos (2) recipientes cerrados y sin marcas verter dos elementos cuyos
olores sean universalmente reconocidos como café y canela sin advertir al
trabajador que contienen, solo se expondrá para que pueda oler cada recipiente
con un tiempo entre cada uno de 30 segundos.
Importante
1. El personal que toma las muestras debe estar capacitado en el área de
medicina, enfermería o paramedicina o medicina prehospitalaria porque debe
interpretar en función de edad y sexo algún signo o síntoma que deba ser
evaluado con mayor precisión.
2. Que las muestras podrían presentar alteraciones por mal funcionamiento
de los equipos utilizados, por mal uso de los mismos o por el uso de insumos
para las muestras de olfato que no sea de común reconocimiento. Por ejemplo el
oxímetro podría dar algún error si la persona que se evalúa tiene colocado
pintura de uñas.
Criterios:
Para estructurar el presente plan de trabajo de cuya
estructura solo muestro lo que creo importante en éste artículo he tomado estos
elementos como criterios por las siguientes razones:
1. Todos están relacionados tanto en los casos positivos que presentan
signos y síntomas evidentes y que ya solo requieren de la realización de las
pruebas aprobadas por el sistema de salud nacional como para los asintomáticos
por igual en un solo proceso.
2. Dejar poco espacio para el paso involuntario de personas asintomáticas
pues los casos asintomáticos son los que causaron el paciente “CERO” dentro de
las instalaciones.
3. Que las herramientas digitales desarrolladas para el presente trabajo
permite obtener en tiempo real un seguimiento de la morbilidad de los
trabajadores para crear perfiles que sirvan a los especialistas si ocurrieron
variaciones en el tiempo que posteriormente afinen para dar nuevos warning en
las plantillas dinámicas estrechando la curva de vigilancia epidemiológica y su
efecto sobre la cadena de transmisión.
Para
terminar éste tema nos queda pendiente ¿qué ocurre cuando detectamos un caso
positivo? ¿Denunciar o no denunciar? ¿Qué medidas debemos tomar ante la
presencia de una caso positivo? ¿Cuáles son los equipos de bioseguridad que
aplican para estos casos?
Recuerde que puede comunicarse conmigo a través de los
siguientes correos
Miguel A. Urbina R. .·.
Gerente Corporativo de
Seguridad y Salud Laboral
Grupo Sambil
Experto en
Antiterrorismo y Seguridad Industrial
[1]
LOPCYMAT, Título V, De la Higiene,
La Seguridad y La Ergonomía, Artículo
60, Relación Persona, Sistema de Trabajo y Máquina.
[2]
Hiposmia es la
reducción de la capacidad de detectar olores y la Anosmia es la total incapacidad para detectar olores.
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